Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Категория: Торты
в 11:07

Всем доброго дня, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Из всех сладкоежек, наверно очень сложно встретить того, кто не пробовал или хотя бы не слышал о советской классике – торте «Птичье молоко».

Сегодня я поделюсь с вами своим вариантом приготовления торта птичье молоко с глазурью в домашних условиях. Использовать будем пошаговый фото рецепт.

Загрузка...

Интерпретаций его достаточно, но всех их объединяет невероятное сочетание мягкого бисквитного (в разных вариантах приготовления) теста, нежнейшего суфле – того самого «птичьего молока» и шоколадной глазури.

Я поделюсь с вами сегодня своим вариантом приготовления этого вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Яйца — 4 шт.
2. Мука — 150 гр.
3. Сахар — 150 гр.
4. Сода (гашеная) — 0,5 ч.л.

Для суфле:

1. Яйца — 7 шт.
2. Сахар — 250 гр.
3. Ванильный сахар — 2 ч.л.
4. Молоко — 250 мл.
5. Желатин — 30 гр.
6. Холодная кипячёная вода — 120-150 мл.

Для сиропа:

1. Вода — 200 мл.
2. Сахар — 150 гр.
3. Коньяк — 2 ст.л.

Для глазури:

1. Какао — 12 ст.л.
2. Сахар — 8 ст.л.
3. Молоко — 15 ст.л.
4. Сливочное масло — 60 гр.
5. Варенье, джем или повидло — 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1

1. Для начала приготовьте бисквит. Подготовьте яйца, и отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник. К желткам добавьте половину сахара и взбейте миксером до однородной белой массы.

2

2. Достаньте из холодильника белки, взбейте их до пышности.

3

3. Постепенно добавляя сахар, доведите белки до состояния устойчивых пиков.

4

4. Соедините обе яичные массы вместе, постепенно добавляя желтки к белкам.

5

5. Добавьте частями просеянную муку и гашеную соду.

6

6. Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния. Форму промажьте маслом, посыпьте мукой, а дно выстелите бумагой для выпечки. Заполните подготовленную форму тестом.

9

7. В заранее разогретой до 200°С духовке испеките бисквит. Это займёт примерно 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Выложите бисквит на решетку, и когда он остынет, разделите его на два одинаковых коржа.

Готовим суфле:

13

8. Чтобы приготовить суфле отделите у яиц желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Замочите желатин в воде на 40 минут. Растворите его на водяной бане. Не забывайте, что кипятить желатин нельзя.

Добавьте к желткам стакан молока и поставьте их на водяную баню. При постоянном помешивании доведите крем до увеличения в объёме и загустения. Уберите в прохладное место.

11

9. Достаньте их холодильника белки, взбейте их до пышности, и, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбейте до крепких пиков.

12

10. Тонкой струйкой введите слегка тёплый желатин в белки, продолжая постоянно взбивать белковую массу.

14

11. Постепенно добавляйте остывший заварной крем в белки, каждый раз взбивая массу до однородности.

10

Теперь пришло время собирать торт

12. В глубокую подходящую форму выложите на дно один корж, пропитайте его сахарным сиропом и промажьте джемом. Чтобы приготовить сахарный сироп, просто прокипятите воду, сахар и коньяк до растворения сахара.

18

13. Сверху «накройте» его половиной суфле. Потом положите второй, пропитанный сиропом, корж, слегка придавите его и выложите оставшееся суфле. Хорошо разровняйте, и уберите в холодильник для застывания на 1,5 часа.

16

14. Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого соедините какао и сахар, разбив венчиком все комочки.

Добавьте молоко, хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите массу до загустения и однородности (кипятить её нельзя).

17

15. Добавьте сливочное масло, вмешайте его в глазурь венчиком и снимите с огня.

7

16. Достаньте торт из формы, покройте его остывшей до комнатной температуры глазурью, и уберите его в холодильник.

После застывания глазури, если у вас больше нет сил терпеть, можно подавать торт на стол. Приятного аппетита!

Загрузка...