Облепиховый сок без пастеризации на зиму

Категория: Варенье
в 8:33

Добрый день, дорогие читатели нашего сайта. Хочу рассказать вам рецепт не пастеризованного облепихового сока на зиму. Он очень просто готовиться, а на зиму лишние витамины не помешают.

Облепиха очень полезный продукт, поэтому естественно хочется заготовить эти витаминки на зиму. Можно заморозить, это подходит для тех, у кого большая морозильная камера. Можно засушить, но из сушеной облепихи можно делать только компот, поэтому я чаще заготавливаю облепиху с сахаром. Можно сварить варенье, но лично мне в нём мешают косточки. Именно для тех, кто солидарен со мной – этот рецепт.

Ингредиенты:

1. Облепиха
2. Сахар

Ингредиенты добавляются в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1

Загрузка...

1. Переберите и промойте облепиху. Теперь высыпите готовые ягоды в большую кастрюлю или эмалированный тазик, налейте 100-150 мл. воды и поставьте на плиту. Прогревайте облепиху на среднем огне, помешивая, пока все ягоды не станут мягкими. Также ягоды можно подготовить ещё и следующими способами: прогреть в пароварке или в духовке на противне при 100-150 °С.

2

2. Подготовленные ягоды протрите через сито, чтобы удалить косточки. Оставшийся жмых можно использовать для компота, потому что вам сложно будет отжать весь сок. Или можете сложить его в кастрюлю, налить немного чистой питьевой воды и проварить на среднем огне около 20 минут, а потом повторно протрите эту массу через сито.

3

3. Теперь измерьте объём облепихового сока и добавьте такое же количество по объёму сахарного песка. Поставьте на средний огонь и после закипания варите при маленьком нагреве 10 минут.

4

4. Разлейте готовый сок в чистые стерилизованные банки или бутыли и заверните в «шубу» до полного остывания. Хранить такой сок можно в погребе, холодильнике или кладовке. Он хорошо сохранится у вас до следующего сезона облепихи, хотя у меня он заканчивается намного раньше. Из такой заготовки вы можете приготовить: морс, компот, желе или мусс, а также использовать при изготовлении кондитерских изделий.

Советы:

1. Сушеная облепиха – это очень хороший способ сохранения витаминов, без лишних калорий. Если у вас нет электросушилки, не расстраивайтесь. Разложите чистые и подсушенные от воды ягоды одним слоем на противень или на полотенце на столе, желательно чтобы день был теплым и солнечным. Только надо помнить, что сушить на открытом солнце облепиху нельзя, так как разрушатся каротины, поэтому ягоды должны быть в тени, если их будет обдувать ветерок – это ещё один плюс.

Досушивают облепиху в духовке при 50°С с приоткрытой дверцей. Хранят сушеную ягоду или в стерилизованных плотно закрытых банках в защищенном от света месте или в полотняных мешочках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

2. Есть масса способов заготовить облепиху без сахара, но такие заготовки лучше хранить в холодильнике или погребе. И не забывайте про пастеризацию.

3. Можно делать заготовки без использования тепловой обработки, например, чистые и просушенные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром, и закручивают крышками. Последним верхним слоем тоже должен быть сахар. На 1 кг. облепихи при таком способе уходит 1,3 кг. сахара.

Сейчас как раз наступил сезон облепихи, способов заготовки её масса: с сахаром и без, замороженная или сушеная – в любом виде очень полезная! Не пропустите момент, и уделите время заготовить эту чудесную ягоду в поддержку иммунитета вашей семьи.

Загрузка...