Рецепт клубничного варенья из цельных ягод

Категория: Варенье
в 8:26

Здравствуйте, дорогие кулинары и читатели блога! Когда ягодный сезон в самом разгаре многие хозяйки готовят рецепт сладкого варенья из целой клубники на зиму. Но как приготовить знает не каждый.

Спешим с вами им поделиться. Для многих клубника — истинный гормон счастья, природный антидепрессант. Даже тонкий аромат клубники может прогнать негативные мыли и сделать хмурый день светлее.

Помимо рецепта расскажем хитрости клубничного варенья, чтобы результат вас порадовал, а время и силы, потраченные на процесс, были не напрасными.

Ингредиенты:

1. Клубника — 1 кг;
2. Сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте клубнику: хорошо помойте, удалите хвостики и уберите испорченные ягоды. Для варенья нужно выбирать ягоды среднего размера, так как крупные могут плохо пропитаться сиропом, а мелкие — сильно «сморщатся» при варке.

Хвостики можно удалять вручную или используя соломинку. Обычно варенье варится в пропорциях 1 к 1. Но в нашем случае мы на 1 кг клубники возьмем 800 грамм сахара.

2. Выложите клубнику и сахар слоями в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

3. Оставьте ее в прохладное место на 10 часов. За это время ягоды пустят сок и должны полностью в нем утонуть.

4. Только после того, как клубника пустила сок, можно готовить варенье. Доведите все до кипения и варите все не более 7 минут. Варенье необходимо периодически помешивать.

5. Дайте варенью полностью остыть и проварите второй раз еще 7 минут. Варить и остужать клубнику в 2 захода необходимо, чтобы клубника сохранила форму, а не превратилась в пюре.

6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным банкам. В таком виде оно может храниться больше года. Из одного килограмма варенья получается литр варенья и небольшая пиала к чаю.

Кулинарные советы приготовления клубничного варенья:

Клубничное варенье не рекомендуют варить в алюминиевой посуде, так как она мгновенно окисляется. Для этих целей используйте эмалированную посуду.

Клубника — ягода очень нежная, поэтому мыть ее следует аккуратно, замочив в тазу, а не под струей проточной воды. Просто поменяйте воду несколько раз.

После того, как ягоды промыты, дайте им полностью обсохнуть. Для этого разложите ягодки одним слоем на вафельное полотенце, которое быстро впитает всю влагу. И только после этого можно приступать к чистке клубники от хвостиков.

За один раз рекомендуют обрабатывать не более 2 кг клубники. В этом случае она проваривается равномерно, а ягоды остаются целыми.

Помешивать варенье при варке лучше деревянной ложкой, а также не забывайте убирать пенку, чтобы варенье не помутнело. Многие хозяйки уверены, что можно просто поворачивать таз при варке, чтоб варенье равномерно проварилось. Однако помешивать обязательно, чтоб оно не пригорело. Аккуратно помешивайте по дну и стенкам кастрюли, не беспокоя ягоды.

Если для вас варенье слишком приторное, сладкое, попробуйте добавить в конце последней варки грейпфрут, разрезав его на тонкие пластинки. А чтобы цитрусовые нотки звучали еще ярче — налейте пару ложек лимонного сока. После того, как варенье закипит, грейпфрут следует вынуть.

Если у вас получилось слишком много сиропа, не расстраивайтесь. На его основе можно приготовить вкусные коврижки к чаю, кисло-сладкие маринады, а также просто поливать сиропом мороженое или сладкие вареники.

Помимо цитрусовых, клубника гармонирует с ежевикой, шелковицей (на 1 кг клубники используйте 500 грамм остальных ягод). А также в клубничное варенье можно добавлять кардамон, корицу или имбирь (на указанное количество ингредиентов 0,5 чайной ложки пряности).

Приятного чаепития! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. До новых встреч!