Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами

Категория: Варенье
в 0:45

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Сегодня хочу предложить сластенам варенье из айвы, пошаговый рецепт с фото которого описан в сегодняшней статье. Нежный, цветочный вкус зарядит вас позитивным настроем и вдохнет лето в жизнь.

Такой джем можно приготовить в небольшом количестве, чтобы на столе всегда были свежие сладости или сделать запасы на зиму из спелых летних плодов. Таким образом вы сможете получать витамины в зимний период.

Ингредиенты:

1. Айва – 500 гр.
2. Сахар – 750 гр.
3. Грецкие орехи – 50 гр.
4. Вода

Способ приготовления:

1

1. Первоначально я иду на рынок и покупаю спелые, вкусные фрукты, чтобы получить насыщенный, ароматный джем. Придя домой обязательно тщательно мою айву под проточной водой.

Теперь разрезаю каждый плод на четыре части и очищаю их от сердцевинок. Необходимо извлечь все семечки, чтобы они случайно не попали в варенье.

Теперь разрезаю каждую четвертинку на дольки толщиной примерно 5 мм. Тогда мы получим варенье по-азербайджански, которое удобно жевать или мазать на хлеб.

2

2. На плиту ставлю кастрюлю с водой и довожу ее до кипения.

3

3. Очищенные и нарезанные фрукты перекладываю в ситечко с ручкой и помещаю в кастрюлю. Накрываю крышкой и оставляю бланшироваться в течение 10 минут.

4

4. В это время в миску налить холодную воду. После бланширования необходимо сразу опустить айву в холодную воду.

Из оставшегося в кастрюле отвара процедить 250 мл. для приготовления сиропа.

Налить воду в кастрюлю и всыпать к нему сахар, хорошенько перемешать. Довести до кипения и дать побурлить 5 минут, чтобы получить сиропчик и самое вкусное варенье.

5

5. В кипящий сироп добавляю кусочки фруктов.

Оставляю их вариться на среднем огне на 50-60 минут. Можно поставить варить в мультиварке, если у вас дома имеется это чудо современной техники. За это время кусочки должны стать мягкими и прозрачными.

Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы сварить равномерное, тающее во рту варенье. Кусочки айвы станут похожи на желе.

6

6. Орехи перемалываю до кусочков небольшого размера и высыпаю к джему. Я готовлю варенье с грецкими орехами, потому что они отлично гармонируют по вкусу с айвой и очень полезны, но вы можете выбрать другой вариант. Оставляю на плите еще на 10 минут.

7

7. Переливаю варенье в банку и закрываю его, чтобы законсервировать.

8

8. Или просто остужаю и кушаю с хрустящими тостами. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитное и вкусное варенье из айвы. Если для вас оно слишком сладкое и не хватает кислинки, можете сделать его с лимоном, что разнообразит вкусовое сочетание.

Польза айвы:

Айва существует с доисторических времен, когда ее взращивали в кавказских садах. В ней содержится минимум калорий при большом количестве витаминов А, В, С, Е и микроэлементов. Айва обладает свойствами, улучшающими психо-эмоциональное состояние, улучшает настроение, бодрит.

Айвовое варенье оказывает благоприятное действие при воспалительных процессах в кишечнике. Также разные части айвы применяются в различных сферах медицины и косметологии.

Спасибо что зашли на наш блог, воспользовались нашими рецептами. Ждём от вас новых комментарий, до скорого друзья.