Рецепт тушёной говядины с черносливом

Категория: Закуски из мяса
в 15:57

Здравствуйте постоянные читатели и гости нашего кулинарного блога. Наверняка всем вам не раз приходилось слышать название блюда Эйсик Флейш, а возможно некоторым даже довелось его отведать на еврейских гуляньях.

Дословно в переводе на русский язык это название звучит кисло-сладкое мясо. Бесспорно, придя в европейскую кухню, это блюдо перетерпело ряд изменений и трансформировалось, и нам оно уже больше известно как говядина с черносливом.

Сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить это невероятно вкусное и ароматное кушанье. Наверняка вы оцените его за необычное сочетание различных вкусовых свойств, и оно еще не раз появится на вашем столе.

Рецепт тушеной на сковороде говядины с черносливом, подробно описан, чтобы приготовление блюда было понятным и превратилось в приятное времяпровождение.

Ингредиенты:

1. Говядина или телятина – 0.75 кг;
2. Томатная паста – 0.05 кг;
3. Соль ½ ч. л.;
4. Перец черный горошек – 5 шт.;
5. Перец душистый горошек
6. Лавровый лист – 3 шт.;
7. Базилик 1 веточка;
8. Лук репчатый – 0.2 кг;
9. Морковь – 0.2 кг;
10. Чернослив – 0.3 кг;
11. Гвоздика – 2 – 3 шт.;
12. Куркума – 1/2 ч. л.;
13. Имбирь – ½ ч. л.;
14. Сахар песок – 1 ст. л.;
15. Масло растительное – 0.07 кг.

Способ приготовления:

Рецепт тушёной говядины с черносливом

1. Удалите с говядины все имеющиеся пленки и нарежьте кусочками. Вы можете выбрать любой способ нарезки.

Для этого рецепта прекрасно подойдет некрупная соломка размером 15х15х70 мм или кубики 30х30 мм.

Впрочем, размер и форма нарезанного мяса может быть абсолютно любой, но аккуратные, одинаковые кусочки, смотрятся в готовом блюде намного красивее и аппетитнее.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

2. Разогрейте сковороду, и жарьте мясо на растительном масле до образования румяной корочки.

Постарайтесь поместить говядину на сковороде в 1 слой, при необходимости разделите имеющееся мясо на 2 части и обжарьте в несколько заходов.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

3. Не следует постоянно перемешивать, достаточно перевернуть несколько раз, чтобы каждая сторона кусочка запечаталась и не выпускала сок. Для этого удобно воспользоваться кулинарными шипцами или 2 вилками.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

4. В обжаренное мясо добавьте томатную пасту. Посолите, добавьте смесь перцев, лавровый лист и веточку базилика, куркуму, имбирь, гвоздику. Чтобы вкус готового блюда имел насыщенный вкус, положите немного сахарного песка.

Только учитывайте, что сахар должен пройти процесс жарки, образовать так называемую «жженку», однако не перестарайтесь, блюдо не должно подгореть.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

5. Влейте пол стакана воды и оставьте тушить минут на 15 – 20. При желании вы вполне можете заменить пасту томатным соком или целыми помидорами, нарезав их на дольки, кубики или просто перекрутив через мясорубку.

Время для обжарки мяса сугубо индивидуально и зависит от того какую часть туши вы используете для приготовления. Не маловажную роль играет и «возраст», телятина приготовится намного быстрее, чем мясо со старой коровы. Поэтому при необходимости подлейте немного воды и увеличьте время тушения.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

6. Пока тушится мясо, нарежьте лук и морковь некрупной соломкой. Пассируйте овощи на отдельной сковороде.

Чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, вначале обжарьте лук до состояния прозрачности, и только потом добавьте морковь.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

7. Соедините мясо, овощи и чернослив. Вы можете порезать чернослив соломкой или добавить его целым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

8. Накройте крышкой и тушите еще минут 10.

Рецепт тушёной говядины с черносливом

9. Наше мясо полностью готово!

Дополнительная информация по блюду:

Отойдите от привычного способа подачи блюда в тарелках, сделайте говядину с черносливом в горшочках. Для этого переложите блюдо в глиняные, порционные горшки сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретый духовой шкаф.

Томите в духовке до тех пор, пока расплавится сыр, и на нем образуется ароматная, золотистая корочка. После можно вынимать и подавать к столу, предварительно посыпав порезанной зеленью.

Вы можете готовить это блюдо не только на сковороде. Не менее вкусным и ароматным оно получается в мультиварке. В этом случае процесс готовки значительно облегчается, ведь не приходится обжаривать по отдельности все ингредиенты, достаточно загрузить их в чашу устройства и выбрать соответствующую программу.

Приятного аппетита.

Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, чтобы быть в курсе всех гастрономических новинок.