«Эчпочмак» по-татарски

Категория: Закуски из мяса, Пирожки
в 11:14

Добрый день, дорогие повара! Сегодня, я познакомлю вас с национальным татарским и башкирским блюдом «Эчпочмак». Не многие слышали про него, но большинство его пробовали.

В переводе означает три угла, то есть треугольные пирожки. Тесто может быть дрожжевое, а так же пресное. Особенностью его является то, что начинка добавляется в сыром виде.

Традиционной начинкой эчпочмака является баранина, туда добавляют потом картофель, лук, и специи. Пирожки напоминают самсу. В татарской кухне это сочные, румяные пирожки, которые продаются в уличных ларьках.

Мы с вами в домашних условиях будем готовить это блюдо, что бы порадовать своих близких. Ниже будет представлен рецепт татарского Эчпочмака с говядиной на кефире.

Что бы приготовить это блюда, нам понадобится:

Для теста:

1. Просеянная мука – 700 г.
2. Сметана – 1 стакан
3. Пищевая сода – 1⁄2 ч. л.
4. Поваренная соль – 1 ч. л.
5. Масло сливочное либо жир гуся – 200 г.

Для начинки нужно:

1. Картофель средних размеров – 1500 г.
2. Мясо (говядина, курица) – 500 г.
3. Лук репчатый – 500 г.
4. Соль, перец – по вкусу
5. Лавровый лист — 2 шт.
6. Сало — 300 гр.

Начнем готовить тесто:

1. Тесто у нас будет без дрожжей. Возьмите просторную емкость, вылейте топленный жир либо масло.

Добавьте сметану, соль.

2. Добавьте муку и немного пищевой соды. Взбивайте венчиком или блендером.

3. Когда тесто будет трудно вымешиваться, переложите его на стол и вымешивайте вручную. Если тесто не прилипает к вашим рукам, муку больше не добавляем.

4. Вымешиваем его до однородной массы, потом обворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока оно будет находиться в холодильнике, мы с вами займемся начинкой.

5. Нарежьте сало на небольшие кусочки.

6. Обжарьте русочки на сковородке превратив их в шкварки.

7. Их мы будем использовать для начинки.

8. Мясо нарезать кубиками, пересыпать в объемную емкость.

9. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками и высыпите в емкость с картофелем и мясом. Смешайте все.

10. Налейте немного воды в кастрюлю и киньте туда несколько листиков лаврового листа, малость посолив.

11. Запомните, что в сыром виде кладется картофель. Вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками.

12. Переложите все к мясу. Посолить, добавить специи на ваше усмотрение и влить отвар из лаврового листа. Тщательно перемешать.

13. Достав с холодильника пресное тесто, делим его на кусочки, а потом раскатываем тоненькие «колбаски», разрезаем на равные части, примерно по одному сантиметру.

Раскатываем кусочки скалкой.

14. Кладем внутрь начинку (одна столовая ложка начинки).

Примечание: Если мясо не жирное, тогда положите сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла, чтобы наши пирожки получились сочней.

15. С трех сторон к верху поднимите края, что бы получилась традиционный треугольный пирожок. Скрепите швы, но в середине оставьте отверстие.

16. Заранее разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите на пергаментную бумагу будущий треугольный пирожок отправьте в духовку выпекаться на 50 минут (картофель должен быть мягким).

Из оставшегося теста делаем небольшие кружочки и закрываем отверстия в центре пирожка.

17. Что бы наше блюдо было румяным за пять минут до готовности смажьте его яичным белком.

Достаем с духовки. Выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой на 15 минут.

18. Это блюдо татарской национальности можно есть с бульоном и супом, а так же выпечку едят с кофе или чаем. Приятного вам аппетита!

Примечания:

— Его можно готовить с говядины, свинины, но тогда в начинку добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Можно добавить туда куриного мяса.

— Начинку готовите небольшими порциями, чтобы мясо не пустило быстро сок.

— Также в тесто можно не добавлять сметану, а заменить её на не сладкий йогурт либо замесить всё на кефире

— Для начинающих кулинаров рецепт с видео вы можете найти на просторах ютуба.