Маринованная капуста в банках на зиму

Категория: Маринады
в 17:40

Всем привет! Сегодня я расскажу вам рецепт, по которому получается очень вкусная маринованная капуста на зиму со свеклой. Я готовлю сразу много, потому что она съедается быстрее, чем готовится. Чтобы вам было удобнее, рецепт оформлен с фото.

Соления, сделанные в домашних условиях, намного вкуснее покупных, да и полезнее. Витамин C особенно нужен нашему организму в холодное время года, когда бесконечные атаки микробов на иммунитет могут привести к заболеваниям. Кроме него в этой заготовке есть важные микроэлементы, например, калий, железо, фосфор, магний, натрий и остальные.

Ингредиенты:

1. Белокочанная капуста – 1кг.
2. Болгарский перец (желтый или красный) – 1 шт.
3. Свекла – 1 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Вода – 200 мл.
6. Сахар – 100 гр.
7. Растительное масло (желательно подсолнечное) – 100 мл.
8. Столовый уксус – 80 мл.
9. Соль – 1 ст.л.
10. Лавровый лист, молотый перец и прочие специи – по вкусу

Дополнительная информация:

Соль я предпочитаю использовать йодированную, она полезнее и не намного дороже. Еще можно применять пищевую морскую соль. Что касается уксуса, то с ним нужно будет работать очень осторожно и следить, чтобы дети и домашние питомцы не пострадали.

Загрузка...

Этот рецепт примечателен еще и тем, что получается домашняя без стерилизации капуста, приготовление которой не занимает много времени и сил.

Для начала нужно вымыть все овощи под проточной водой, очистить и разложить на рабочей поверхности, чтобы было удобно ими пользоваться.

Начинаем готовить:

1

1. Теперь нужно измельчить ингредиенты – тонко нашинковать капусту, удалить из болгарского перца семена и нарезать его полосками, свеклу с морковью натереть на терке среднего размера.

2

2. Перемешать их в кастрюльке..

3

3. Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду вместе с солью, специями, уксусом и подсолнечным маслом с солью и сахаром. Периодически помешиваем, когда сахар растворится, маринад считается готовым.

4

4. Затем залить овощи, размешать и оставить на 3-4 часа в комнате.

6

5. По истечении времени осталось лишь разложить заготовку в чистые стеклянные баночки, залив сверху маринадом. Можно сразу кушать или поставить в холодильник (погреб). Приятного аппетита!

Условия хранения:

Хранить это чудо нужно в банках в холоде. Можете убедиться, что как мариновать, так и подготовить ингредиенты особого труда не составляет. Этот вариант, с болгарским перцем и со свеклой считается традиционным, но всегда можно добавить что-то свое. Например, вместо обычной использовать цветную капусту.

Небольшой эксперимент:

Можно «поиграть» с пропорциями овощей. Например, взять побольше капусты и поменьше морковки, или наоборот. Добавляйте новое – немного репчатого лука или имбиря. Самое главное – не бояться экспериментировать, ведь только в опытах рождаются шедевры!

Подавать маринованную капусту можно с чем угодно, особенно она хороша с картошечкой – жареной или вареной. Многие любят сочетание с грибами, солеными или тоже маринованными – опятами, маслятами, груздями, белыми или любыми другими.

Великолепно сочетается и с мясом – жареной курицей, отварной говядиной. Можно сделать что-то типа домашних суши и роллов, используя приготовленную по вышеуказанному рецепту капусту, ведь она подходит к рыбе и морепродуктам. Дополнительно поставить мисочку с зеленью, хрустящий ароматный ржаной хлеб. Из напитков неплохо сочетается с квасом, морсом (например, клюквенным) и просто чистой водой.

Советы:

Я рекомендую готовить из домашних, выращенных на собственном огороде, овощей. Вы сразу заметите, как улучшится вкус! В любом случае, всегда нужно тщательно отбирать продукты, используя только качественные и свежие экземпляры. Не стоит пытаться сэкономить и применять подпорченные компоненты, иначе можно сильно отравиться.

На этом все, до новых встреч! Сохраняйте рецепт себе на стенку, делитесь понравившимися блюдами с друзьями и подписывайтесь на вкусные обновления, чтобы первым узнавать о кулинарных шедеврах! Активно комментируете и выиграйте денежный приз!

Загрузка...