Рецепт маринованной свеклы на зиму

Категория: Маринады
в 21:04

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Сегодня будем говорить о том, как может быть приготовлена маринованная свекла в домашних условиях, пошаговый рецепт которого я предоставлю в данной статье с фото.

Такой способ может быть использован для заготовки на зиму и в обычное время. Ее очень вкусно и полезно кушать просто так, чтобы очистить организм. Она прекрасно подходит для борща, сделает его насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

1. Свекла – 3 кг.
2. Уксус 9% — 225 мл.
3. Перец в горошинах черный – 4 шт.
4. Перец в горошинах душистый – 8 шт.
5. Лавровый лист – 3 шт.
6. Сахар – 150 гр.
7. Соль – 1 ст. ложка
8. Чеснок – 3 зуб
9. Лук репчатый – 3 шт.

Подготавливаю ингредиенты:

Чесночок необходимо очистить от кожуры и нарезать на половинки. Он придаст аппетитный аромат и остроту маринаду. Лук также очищаю и разрезаю на четыре части каждую луковицу.

Способ приготовления:

1

1. Свеклу хорошенько мою и складываю в кастрюлю. Заливаю холодной чистой водой и ставлю на огонь. Довожу ее до кипения, после чего убавляю огонь на плите и оставляю ее варить на час под закрытой крышкой. После этого снимаю с плиты и сливаю всю воду. Оставляю корнеплод остужаться.

3

2. В другую кастрюльку наливаю уксус.

4

3. Всыпаю к нему сахар, соль, душистый и черный перец, добавляю лук и чеснок, лавровый лист. Из всех этих составляющих получится ароматный и вкусный рассол быстрого приготовления. Как выбрать правильный лук для рассола можете узнать здесь.

5

4. Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения, после чего варю еще 10 минут на небольшом огне.

6

5. Спустя это время процеживаю маринад через мелкое сито.

7


6. Остывшую свеклу очищаю от кожуры.

8

7. Натираю ее в миску на крупной терке.

9

8. Заливаю тертую свеклу получившимся маринадом и хорошо все перемешиваю. Такой способ маринования очень похож на свеклу по-корейски, только она готовится без варки.

Закрываю посуду крышкой и оставляю мариноваться на 12 часов.

10

9. Банки небольшого размера стерилизую. Я использую баночки по 0,5 литра. В простерилизованные баночки накладываю свеклу, оставляя свободными сверху 5 мм. Закрываю их плотно крышками.

11

10. Кастрюлю соответствующего размера застилаю полотенцем и выставляю в нее банки, у меня их получилось 5 штучек.

Заливаю водой по «плечики» и закрываю крышкой. Ставлю на плиту и кипячу в течение 10 минут. В итоге получаю заготовку для салата, борща и других блюд, которые получится готовить быстро. Также ее очень вкусно кушать просто так. Приятного аппетита!

Советы:

Я люблю еще делать маринованные заготовки на зиму свеклы с капустой. Добавляю туда зелень, сельдерей и получаю традиционный рецепт маринада по-грузински. В итоге получается очень полезное соленье, которое пригодится круглый год.

Маринованная капуста

Маринованная капуста в банках на зиму

Капуста остается хрустящей и аппетитной. Свекла несет в себе множество витаминов и полезных веществ, которые благоприятно влияют на пищеварение и улучшают его. Если вы готовите на короткое время, можно обойтись без стерилизации, поставить баночку в холодильник и постоянно иметь на столе вкусное дополнение к любым блюдам.

Если вам пришелся по вкусу мой рецепт, подписывайтесь на новости и получайте другие идеи для своего стола. Делитесь с друзьями и угощайте друг друга вкусными блюдами, находя повод собраться почаще. Свои отзывы и пожелания оставляйте в комментариях под статьей. До новых встреч, дорогие читатели!

Самые вкусные блюда наших авторов:

Загрузка...