Рецепт цветаевского яблочного пирога

Категория: Пироги
в 2:33

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! Сегодня будем готовить шедевр выпечки — цветаевский яблочный пирог: рецепт с корицей и сметаной, которого предлагаю в настоящей статье.

Согласно легенде, данный вариант приготовления пирога с яблоками пришел к нам от сестер Цветаевых, которые угощали им своих гостей. Давайте и мы прикоснемся к прекрасному и попробуем отведать старинное лакомство.

Ингредиенты для теста:

1. Мука пшеничная – 270 гр.
2. Сметана – 150 гр.
3. Масло сливочное – 150 гр.
4. Сахарный песок – 50 гр.
5. Разрыхлитель – 1 ч. ложка
6. Соль – на кончике ножа

Составляющие для начинки:

1. Яблочки – 900 гр.
2. Сметана – 250 гр.
3. Корица – 1,5 ч. ложки
4. Яйцо – 1 шт.
5. Сахарный песок – 150 гр.
6. Ванильный сахар – 10 гр.
7. Крахмал – 30 гр.

Способ приготовления в домашних условиях:

1

1. В большую удобную посуду просеиваю пшеничную муку высшего сорта. Добавляю к ней разрыхлитель и щепотку соли и хорошенько все перемешиваю столовой ложкой.

2

2. В отдельной миске перемешиваю сметану с сахаром. Для приготовления подойдет любая сметана с жирностью от 15 до 25%.

3

3. Сливочное масло достаю из холодильника и нарезаю на маленькие кубики. Далее добавляю его к мучной смеси и тщательно перетираю все руками в мелкую крошку.

4

4. Теперь добавляю к крошке сладкую сметанную массу и замешиваю руками мягкое тесто.

5

5. Теперь беру прямоугольную форму и застилаю ее пергаментной бумагой для выпечки. У меня форма размером 20*30 сантиметров.

6

6. Распределяю тесто по всему дну формы равномерным слоем. Бортики делаю высотой около 4 сантиметров.

Ставлю форму с заготовкой в холодильник на 30 минут.

7

7. Для приготовления пирога по-цветаевски беру кисло-сладкий сорт яблок и очищаю их от кожуры. А какой вы сорт используете? Нарезаю тонкими дольками, толщиной не более 0,2 см. Для этого использую специальную терку.

Начинка у меня с корицей, которой я посыпаю яблоки и все хорошенько перемешиваю. Эта приправа служит идеальным дополнением к любым яблочным десертам.

8

8. В глубокую миску разбиваю яйцо и тщательно его размешиваю до однородности.

9

9. Добавляю к нему сметану той же жирности, что и в тесто. Всыпаю сахар обычный и ванильный, а также крахмал. Тщательно все перемешиваю с помощью венчика. Эта смесь понадобится мне для заливки.

10

10. На охлажденное тесто равномерным слоем выкладываю яблоки.

11

11. Поверх них распределяю заливочную смесь, так же равномерным слоем.

Духовой шкаф разогреваю до 180 градусов и ставлю в него форму с сырой заготовкой на средний уровень на 60-70 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от модели духовки, посуды.

Степень готовности можно определить по тесту, которое должно приобрести золотистый цвет.

12

12. Готовый пирог оставляю в форме на 10 минут, после чего переношу на разделочную доску и даю полностью остыть. Остывшее блюдо можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Такой вкусный пирог идеально сочетает в себе песочное тесто и нежную, тающую во рту начинку. При этом он не приторный и сытный. Приготовить его можно также в мультиварке, время приготовления будет зависеть от имеющейся у вас модели.

Если пирог вам понравился, подписывайтесь на новости блога и получайте новые рецепты к чаю. Свои отзывы и результаты можете оставлять в комментариях под статьей. До новых встреч, дорогие сладкоежки!