Соус «Айоли» к рыбе в домашних условиях

Категория: Соус к рыбе
в 14:11

Привет всем, в этом выпуске я расскажу вам, как приготовить соус айоли в домашних условиях. Для всех тех, кто не знает, что это за заправка и с чем её едят., немного дополнительной информации написано в конце рецепта.

Я немного скажу о преимуществах соуса и выскажу свое мнение. Готовиться айоли просто, быстро, в основном для рыбных блюд или в качестве заправки для салатов. Посмотрите мой пошаговый рецепт и убедитесь в этом. Кто думает по другому, внизу может написать комментарий на эту тему.

Ингредиенты:

1. Оливковое масло — 180 гр.
2. Желток — 1 шт.
3. Лимонный сок — 12 мл
4. Чеснок – 2 зубчика
5. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1

1. Возьмём 2 зубчика чеснока, предварительно порежем их на несколько частей. Поместим в ступу и туда же насыпаем немного соли.

2

2. Перетираем данные ингредиенты. Если у вас нет ступы, вы можете воспользоваться кофемолкой, но имейте ввиду, чеснок оставляет свой запах на долгое время.

3

3. В ступку добавим желток, и немного лимонного сока, который обязательно профильтруйте через сито, убрав лишне.

4

4. Хорошенько размешаем все ингредиенты.

5

5. Непрерывно помешивая веничком, вливаем в содержимое хорошее оливковое масло тонкой струйкой, в количестве 180 мл. Если вы не знаете, но таким способом готовят майонезы. Я сейчас занимаюсь написанием рецептов домашнего майонеза.

6

6. Перекладываем соус в другую посуду, храним в холодильнике не более 2-ух суток. Он отлично сочетается с рыбными блюдами и овощными салатами. В дополнительной информации я коротко рассказал как и в каких странах используют этот удивительный соус.

Дополнительная информация:

Айоли — в переводе с французского означает «чеснок и оливковое масло». Он очень популярен в северной части средиземноморского побережья — от Испании до Италии.

Существует несколько разновидностей этого соуса, в зависимости от того, какие ингредиенты добавляются к базовому сочетанию чеснок-масло.

22

При приготовлении айоли может быть использовано куриное яйцо, либо его составляющие по отдельности, сок лимона и вода. В отдельных районах присутствует горчица. В Каталонии, например, в него принято добавлять грушу.

Этот ароматный соус используют при употреблении морепродуктов, ухи и гренок. В Каталонии его также подают к обжаренному на гриле ягненку и овощам, или им поливают паэлью.

В традиционном рецепте айоли на Мальте используют томаты либо раскрошенные галеты, а сам айоли подается не холодным, а комнатной температуры.

Жители Прованса очень часто готовили блюда с использованием айоли  для этого они брали — морковь, картофель и стручковая фасоль, рыба — треска, свежую либо соленую. Во Франции его используют с отварными креветками или морскими улитками.

На этом я заканчиваю свой рассказ, надеюсь, вам было понятно, как приготовить этот чудесный соус. Делитесь моими рецептами со своими друзьями, пишите отзывы, а мы теперь с вами встретимся в следующем выпуске, пока!