Рецепт торта «Спартак» в домашних условиях

Категория: Торты
в 15:36

Здравствуйте уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я хочу поделиться с вами новым рецептом медовика, который появился в моей кулинарной книге. Невероятно вкусный торт с заварным кремом и шоколадно медовыми коржами не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов.

Перед тем как приготовить торт Спартак вы можете просмотреть предоставленный мастер класс, в котором фотографии сопровождают основные этапы приготовления.

В данном рецепте используются ягоды свежей малины, но вы вполне можете заменить их любыми другими. В зависимости от сезона, вполне подойдут земляника, персик, банан или ежевика.

Представляем вашему вниманию торт спартак рецепт с фото пошагово в домашних условиях, который наверняка понравится вам и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

Отличается Спартак от привычного медовика наличием какао порошка в составе теста, ведь обычно в классический торт его не содержит.

Для теста:

1. Мука пшеничная высшего сорта – 0.4 кг;
2. Яйцо куриное — 1 шт;
3. Какао порошок — 3 ст. л;
4. Молоко цельное — 2 ст. л;
5. Сахарный песок — 0.15 кг;
6. Сливочное масло — 0.05 кг;
7. Сода 1 ч л;
8. Мёд 3 ст. л;
9. Соль на кончике ножа.

Для крема:

1. Молоко цельное — 0.5 л;
2. Сахарный песок — 0.15 кг;
3. Сливочное масло — 0.15 кг;
4. Яйца куриные — 3 шт;
5. Крахмал картофельный — 1 ст. л;
6. Мука пшеничная высший сорт — 3 ст. л;
7. Ванильный сахар — 10 гр (1 пакетик)
8. Малина свежая — 2 стакана.

Способ приготовления:

Готовим тесто:

1. Смешайте в миске соль, муку и какао порошок, затем просейте смесь сухих ингредиентов сквозь мелкое сито. Благодаря этому действию полученная смесь насытится кислородом, а составляющие равномерно распределятся по всему объему.

2. В толстостенной кастрюле добавьте: молоко, яицо, сахар, соду, сливочное масло и мед. Тщательно разотрите ингредиенты.

3. Поставьте емкость с продуктами на медленный огонь, а лучше на водяную баню. Постоянно помешивая, прогревайте ингредиенты в течение 10 минут на маленьком огне. В результате готовая смесь увеличится в объеме, в два раза.

4. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, аккуратно перемешать лопаткой. Отставьте на 25 – 30 минут.

Не следует добавлять больше муки, если вам вдруг покажется, что тесто не достаточно плотное для раскатывания. Через 30 минут оно расстоится, и консистенция станет гораздо плотней.

5. На разделочную доску насыпьте немного муки и подмесите тесто.

Не следует слишком усердствовать ведь несколько лишних движений, и тесто будет «забито». Раскатывать, конечно, станет легче, но вот вкусовые качества торта заметно ухудшаться.

Чем меньше муки вы будете использовать, для подпыла, тем более мягкими получатся готовые коржи в процессе выпекания и лучше пропитаются кремом.

Выпекаем коржи:

1. Сформируйте из теста цилиндр и разделите его на 7 одинаковых частей.

2. Каждую часть раскатайте скалкой, чтобы из полученного пласта удалось вырезать круглый корж диаметром 20 – 22 см.

Предлагаю вам сразу раскатывать на пекарской бумаге и вместе с ней помещать в духовой шкаф, ведь полученное тесто слишком мягкое, и довольно часто рвется, во время попыток переложить его со стола на противень.

Вилкой нанесите мн6ожество проколов на раскатанный корж, это позволит ему не деформироваться в процессе выпекания.

3. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 – 200 градусов. Выпекайте каждый корж в течение 7 – 8 минут. Время выпекания может отличаться на 1 – 2 минуты, и зависит от индивидуальных особенностей духовки.

Оставшиеся обрезки теста также испеките, они понадобятся для декорирования готового торта.

Готовим крем:

1. Смешайте в кастрюле, сахарный песок, куриные яйца, крахмал, муку и ванильный сахар.

2. Влейте молока и размешайте до однородной консистенции и поместите на плиту.

Непрерывно перемешивая, варите до загустения массы.

3. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Чтобы на поверхности крема не образовывалась густая пленка, герметично накройте емкость. Если в процессе варки, вы не уследили, и масса всё-таки пригорела, переложите её сразу в другую тару, чтобы предотвратить привкус и запах гари в готовом торте.

Добавьте в крем размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Размешайте миксером до однородной консистенции.

Собираем торт:

1. Испеченные обрезки теста, размельчите миксером до консистенции крошки.

2. Каждый корж сверху смажьте кремом и разложите сверху ягоды малины.

3. Бока и верх готового торта смажьте кремом.

4. Обсыпьте измельченной крошкой.

5. Украсьте ягодами малины.

Поставьте пропитаться в холодильник на 5 – 6 часов.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш кулинарный блог и вы будете в курсе всех кулинарных новинок. Мы регулярно пополняем свои страницы новыми мастер классами с фото и видео и будем рады видеть вас среди наших читателей.