Рецепт крапивного супа со шпинатом

Категория: Горячие супы
в 9:43

Здравствуйте, дорогие читатели моего кулинарного блога. Сегодня мне бы хотелось научить вас готовить не только вкусное, но и очень полезное вегетарианское первое блюдо. Это суп из крапивы, рецепт с фото пошагово поможет вам без труда приготовить его безукоризненно даже в том случае, если у вас это первый опыт.

Это блюдо является довольно необычным вариантом борща. Кроме того, в его состав входит шпинат, крапива. А весной так хочется зелени. Многим даже в голову не приходит добавить в свой рацион крапиву. А она содержит много витаминов и необходимых человеку полезных веществ. В Древней Руси в первое часто клали крапиву.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

1. Фасоль белая – 1 стакан
2. Вода питьевая – 2,5 л.
3. Картофель – 400 гр.
4. Свёкла – п200 гр.
5. Морковь – 80 гр.
6. Кабачок – 120 гр.
7. Прованские травы – 1,5 ст.л.
8. Соль крупная морская – 1 л.
9. Перец душистый горошек – 3-4 шт.
10. Крапива – 200 гр.
11. Шпинат – 200 гр.

Как готовим? Всё просто:

1

1. Для начала займёмся фасолью. Сначала мы на несколько часов её замачиваем в холодной воде. Я же предпочитаю замочить её на ночь, чтобы с утра она была готова к приготовлению.

2

2. Затем, нальём в кастрюлю чистую холодную воду. Выкладываем фасоль. И доводим воду до кипения. Отвариваем фасоль минут тридцать.

3

3. А, чтобы не терять время попусту, я, уже промытый и очищенный картофель, порежу довольно большими кусками. А вот кабачок нужно нарезать мелкими кубиками.

4

4. Так же, как и кабачок, нарежем морковь – мелкими кубиками. Морковка очень полезна для организма, не верите, тогда вам сюда.

5

5. Картофель перекладываем в кастрюлю с фасолью. Накроем крышкой и поварим минут пять.

6

6. А в это время нарежем свеклу. Обычно, я нарезаю её соломкой.

7

7. В кастрюлю перекладываем свеклу, морковь. Добавляем в этот момент соль и приправы, горошины душистого перца. Суп я варю ещё минут пять, семь. Следующий этап – добавим в суп кабачок.

8

8. Затем – крапива. Знаете, что нужно сделать с крапивой, чтобы она не жглась? Догадались? Правильно – обдать крутым кипятком. Затем я её кладу в блендер для измельчения. Вот и готово.

9

9. Мелко крошим шпинат.

10

10. Перекладываем в кастрюлю крапиву и шпинат. Хорошенечко перемешиваем.

11

11. Потомим на небольшом огне ещё несколько минут (три, пять).

12

12. Вот и готов наш ароматный суп. Не забудьте перед подачей на стол положить ложечку сметаны в тарелку. И несмотря на то, что он постный, он выходит очень питательный. Всё гениальное просто. Не правда ли?

Желаю вам приятного аппетита. Не бойтесь экспериментировать. Творите и у вас всё получится.

Советы:

Кроме того, в этом блюде можно заменить по желанию несколько ингредиентов. Например, вместо свёклы можно его приготовить с щавелем и с яйцом.

Суп с нутом "шурпа"

«Шурпа» из баранины в домашних условиях

Такие первые блюда понравятся всей семье. Ведь они лёгкие и питательные. Кроме того этот суп принесёт вам пользу: в нем только овощи (шпинат, морковь, кабачок, крапива), которые содержат много витаминов и микроэлементов.

Польза крапивы:

1. Много витамина К. А он, вы знаете, имеет противовоспалительное свойство.

2. Большое количество витаминов группы В, Е и А. Содержит много аскорбиновой кислоты и каротин. (Интересно и то, что витамина С здесь в несколько раз больше, чем в лимоне. А если сравнивать с яблоком – в десять раз больше в крапиве).

3. Содержит целую таблицу Менделеева: барий, хром, железо, алюминий, кальций, калий и многие другие элементы. (Полезные составляющие крапивы помогут укрепить волосы, лечат ревматизм, радикулит и так далее).

4. Используйте только молоденькие листочки: они нежные и не очень жгут руки. Интересен факт, что жжётся крапива только в момент сбора.

На сегодня – всё. Я желаю вам приятного аппетита. Готовьте с любовью и хорошим настроением. Делитесь рецептом с друзьями, оставляйте отзывы и пожелания на сайте. До свидания.