«Шурпа» из баранины в домашних условиях

Категория: Горячие супы
в 3:02

Приветствую всех, кто просто обожает готовить, творить на своей кухне и удивлять своих близких людей восхитительными блюдами собственного приготовления! Сегодня я решил рассказать вам о том, как я варю невероятно вкусную баранью шурпу в домашних условиях, от которой без ума все мои родные.

Шурпа из баранины в казане пошаговый рецепт с фото поможет и вам удивить всех своим кулинарным талантом!

В чём заключается особенность данного рецепта? Существует множество способов приготовления шурпы по-узбекски: из традиционного бараньего мяса, из говядины, из курицы. Кто-то обожает подавать её с крупными дольками свежих томатов, а кому-то не по душе бараний горох в этом удивительном блюде.

Я же испробовал великое множество вариантов и остановился на одном из лучших, который понравился мне и всем гостям больше всего.

И вот уже несколько лет я готовлю исключительно по этому рецепту, неизменно получая безумно вкусное блюдо.

Хочу предложить и вам пошаговый рецепт с фото, чтобы вы также смогли попробовать и оценить мой вариант приготовления шурпы.

Ингредиенты:

1. Баранина — 1 кг.
2. Нут – 300 гр.
3. Салатный лук – 400 гр.
4. Перец болгарский – 500 гр.
5. Морковь – 400 гр.
6. Соль
7. Перец чёрный молотый
8. Сухая кинза
9. Картофель – 500 гр.
10. Свежий укроп
11. Стручок острого красного перца

Способ приготовления:

1

1. Кладём баранину в холодную воду в чугунный котелок. Баранье мясо я предпочитаю брать с небольшой косточкой. Это придаёт большую насыщенность бульону и делает шурпу действительно вкусной!

Непременно выберите свежую и качественную баранину! От этого зависит не только вкус блюда, но и здоровье тех, кого вы собрались им угощать. Как и любой качественный мясной продукт, баранина обязана иметь абсолютно сухую поверхность тёмно-красного цвета.

Не стесняйтесь попробовать её на плотность: при надавливании пальцем на поверхность должна сразу исчезать образовавшаяся ямка.

2

2. Добавляем в котелок предварительно замоченный нут (бараний горох). Необходимо обязательно замачивать его за 8 часов до приготовления, так как в противном случае тепловая обработка данного продукта составит около 3-4 часов.

3

3. Ставим наш котелок с будущей шурпой на медленный огонь. Обязательно собирайте образовавшуюся пенку с поверхности. Это позволит получить кристально чистую и прозрачную шурпу. А пока мы занимаемся этим процессом, можно параллельно приступить к нарезке овощей.

4

4. Нарезаем мелкой соломкой большую часть салатного лука. Можно использовать и репчатый лук, но тогда ваша шурпа будет значительно отличаться от моей. Салатный лук придаёт пикантный привкус бульону и некоторую сладость.

6

5. Также нарезаем крупной соломкой болгарский перец и морковь. Можно использовать свежие помидоры, которые также неплохо дополняют вкус шурпы и придают ей изящный вид.

7

6. После того, как перестанет выделяться пенка с нашего кипящего бульона, можно приступать к закладке нарезанных овощей. Сперва отправляем в котелок лук, а затем перец и морковь.

Я рекомендую слегка присолить наш суп перед процессом добавления овощей. А окончательно доводить до вкуса мы будем уже в самом конце.

8

7. Непременно добавляем в томящийся на медленном огне бульон щепотку сухой кинзы и чёрного молотого перца. Многие добавляют соль и специи только в самом конце приготовления. Признаюсь, что мне не по душе такой вариант.

Шурпа получается вкусной, но все овощи и мясо пресными и безвкусными. А слабое томление всех ингредиентов в таком пряном и солёном отваре придаст им неповторимый аромат и вкус.

Также можно добавить зиру, для тех, кто любит её специфический вкус. Я не большой любитель данной приправы, поэтому использую в своём рецепте стручок острого красного перца. Только кладу его непременно целиком, чтобы только раскрыть его аромат, а не остроту.

9

8. Добавляем в наш бульон очищенный картофель, который варим целиком, не разрезая.

10

9. Он непременно успеет свариться, так как готовиться будет наша шурпа приблизительно 90-120 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

11

10. Проверяйте готовность шурпы по состоянию нута. Готовый бараний горох должен легко продавливаться ножом при нажатии. В противном случае, можно смело отправлять суп готовиться далее.

12

11. Подавать шурпу можно со свежей нарубленной зеленью. Я добавляю в тарелку с горячей шурпой ещё оставшуюся часть салатного лука и мелко нарезанный укроп. Это делает данное блюдо не только более вкусным, но и полезным.

Красиво подавать шурпу, выкладывая её слоями. Зачерпните каждый ингредиент и поочерёдно выкладывайте их в глубокую тарелку.

Обязательно напишите мне свои впечатления от вкушения этого блюда! Понравился вам мой пошаговый рецепт? Вы умеете готовить шурпу в мультиварке или на костре? Обязательно напишите об этом! Буду признателен всем, кто не поленится оставить свой отзыв.

Вам же я пожелаю приятного аппетита! Продолжайте осваивать бесконечные просторы кулинарного искусства и обязательно заходите к нам. У нас есть множество уникальных рецептов блюд, которые помогут вам в полной мере насладиться вкусной и полезной пищей.

До новых встреч!