Классический рецепт салата «Шапка Мономаха»

Категория: Салаты из птицы
в 6:00

Здравствуйте друзья, в данной рубрике я расскажу об интересном салате, который мало кто, когда либо, готовил. Когда я его впервые увидел, мне он понравился исключительно своим внешним видом. Сразу пришла в голову идея его приготовить и попробовать, что я и сделал.

Когда приближаются праздники, хочется удивить своих гостей красивым и вкусным блюдом. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом.

Приложив немного усилий, вы порадуете своих близких и друзей необычным салатиком. Он станет ярким украшением праздничного стола, а его вкусовые качества понравятся многим.

Ингредиенты:

1. Отварная куриная грудка — 300-350 гр.
2. Отварной картофель в мундире — 4-5 шт.
3. Варёная свекла -1 шт.
4. Морковь варёная – 1 шт.
5. Яйца варёные 3 шт.
6. Сыр – 130 гр.
7. Чеснок – 3 зубчика
8. Зелень
9. Майонез
10. Орешки грецкие (измельченных) - 20-30 гр.
11. Соль по вкусу

Для декорирования:

1. Одна луковица красная (небольшого размера)
2. Гранатовые зернышки
3. Облепиховые ягоды
4. Оливки
5. Чернослив

Способ приготовления:

1

1. Картошечку очищаем от кожуры и натираем на некрупной терке. Треть натертой картошки аккуратно выкладываем на тарелку, должен получиться правильный круг. Солим и покрываем слоем майонеза.

2

2. Натираем свеклу и пропускаем ½ чеснока через чеснокодавилку. Смешиваем компоненты и добавляем грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.

3

3. Приступаем ко второму слою. Выкладываем свеклу с чесночком сверху картошки + майонез.

4

4. Следующий пласт состоит из ½ части сыра и майонеза.

5

5. Мелко нарезаем отварную грудку курицы. Выкладываем мясо и покрываем домашним майонезом.

6

6. Зелень измельчаем. Посыпаем мясо ½ частью укропа.

7

7. Чистим яички от скорлупы, разделяем белки и желтки. Последние натираем и выкладываем поверх зелени, перемазываем майонезом. Диаметр каждого следующего пласта должен быть немного меньше предыдущего.

8

8. Вареную морковку натираем, добавляем майонез и оставшийся чесночок, пропущенный через чеснокодавилку.

9

9. Перемешиваем компоненты и выкладываем поверх желточного слоя. Затем — оставшееся измельченное куриное филе с петрушкой + майонез.

10

10. Берем оставшуюся картошку и делим ее на две части. Одну половину выкладываем сверху салатика и прижимаем, создавая красивую правильную форму.

Последнюю часть картошки перемешиваем с остальным натертым сыром. Добавляем яичный белок, измельченный с помощью некрупной терки.

Смесью формируем «опушку» салата. Верх присыпаем орешками, создавая меховую имитацию.

11

11. Последний картофельный пласт покрываем майонезом. Декорируем наш салатик гранатовыми зернышками, кусочками оливок, облепиховыми ягодами и черносливом.

Это будут «драгоценные камушки» шапки. Из красного очищенного лука делаем верх в виде «короны», наполненной зернышками граната. Чтобы блюдо пропиталось, выживаем минимум 3-5 часов. Все готово, можно пробовать.

Дополнительная информация:

С ингредиентами этого восхитительного блюда можно экспериментировать. К примеру, филе курицы можно заменить свиным или говяжьим мясом. Вместо красной луковицы можно украсить салат «коронкой» из обычного лука.

Для дополнительного украшения верхушки «шапочки» можно использовать зеленый горошек и консервированную кукурузу, они будут контрастировать с красными гранатовыми зернышками. Для блюда подойдет так же, оригинальный соус домашнего производства. Не бойтесь совершать эксперименты, найдите свой идеальный вариант.

Все компоненты, используемые в данном блюде, можно без проблем купить в любом супермаркете, поэтому этот салатик не составит сложности приготовить к любому торжеству. Воспользуйтесь нашим рецептом с фото салата «Шапка Мономаха» с черносливом, и тогда вы точно приятно удивите своих близких и гостей на праздник.

Спасибо за то что посетили мой блог, на этом у меня всё, до скорого!