Бессолевая диета полезна или вредна

Категория: Новости, Похудение
в 6:16

Привет всем, Эльвира Тевс на связи. Сегодня рассмотрим какая польза и вред бессолевой диеты при похудении. Я постараюсь кратка рассказать о всех нюансах диеты. Мои пациенты постоянно интересуются данным вопросом, по этому эта статья специально для них.

В спорах о том, полезна или вредна бессолевая диета, переломано столько копий, что из них вышла бы внушительная гора. Так нужна ли человеческому организму соль?

Несомненно, ведь человеческая кровь и другие жидкости – это электролит, проводник, благодаря которому наше тело работает, как сложнейший электрический генератор. И важнейшую роль в этой работе играют ионы калия, кальция, натрия и хлора. Но обязательно ли солить блюда, которые мы готовим или все необходимое уже содержится в исходных продуктах?

Формула соли:

Обыкновенная пищевая поваренная соль имеет формулу NaCl. Наряду с ней в продаже встречается соль морская, йодированная и просто обогащенная калием, магнием и другими микроэлементами. Что же выбрать?

Загрузка...

3

Целесообразен ли полный отказ от соли? Кому бессолевая диета пойдет на пользу, а кому стоит быть с ней осторожнее?

Общеизвестно, что поваренная соль «удерживает» воду в организме, поэтому от нее рекомендуют отказываться при отеках и гипертонии, вызванных ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

Неслучайно многие люди, отказавшиеся от соленой пищи, почувствовали себя значительно лучше – нормализовалось артериальное давление и масса тела, исчезла нервозность (да-да, избыток натрия излишне активизирует нейроны), ушли проблемы с суставами.

Сколько можно кушать соли?

Фактически, норма употребление поваренной соли сводится к количеству, которое не наносит организму явного вреда. В норме с мочой и потом человек теряет 25 мг. различных солей в сутки. Если этот баланс нарушается (из-за почечной недостаточности или злоупотребления солью) – лишние микроэлементы откладываются в костях и мышцах, циркулируют в крови.

Салат с утиной грудкой

Рецепт салата из утиной грудки без соли

Наука доказала: полностью избавиться от лишней соли человек может, получая с пищей не более двух грамм хлорида натрия в сутки.

Не стоит забывать и о том, что, помимо натрия, в обмене веществ на клеточном уровне активно участвует калий. Баланс этих двух элементов обеспечивает нормальную нейронную проводимость. А это значит, что недостаток калия ведет к аритмиям, судорогам, анемии, нарушению пищеварения.

Чтобы избежать гипокалиемии, не отказываясь при этом от соленой пищи, рекомендуется использовать не чистую поваренную соль, а морскую. Исследования ученых показали: жители морских и океанских побережий, использующие ее при приготовлении пищи, имеют меньше проблем со здоровьем.

Есть или не есть?

Но все же оптимальный выход для сохранения здоровья на долгие годы – отказавшись от соли, употреблять в пищу достаточно продуктов, содержащих калий и магний.

2

Поначалу пища будет казаться пресной, но уже через неделю откроются вкусовые нюансы, не замеченные ранее. Так, мясо (особенно говядина) воспринимается вкусовыми рецепторами, «опомнившимися» от солевой атаки, как отчетливо соленое. Приобретают новый вкус и другие продукты.

И напоследок немного о тех, кому употреблять в пищу соль действительно полезно.

Прежде всего, это люди, занимающиеся тяжелой физической работой при высоких температурах (например, спортсмены и металлурги). С потом они теряют много микроэлементов, и восполнить их недостаток лучше всего с помощью минеральной воды и богатого минералами питания.

Загрузка...