Уха из речной рыбы с фрикадельками

Категория: Горячие супы
в 7:56

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт ухи из речной рыбы с фрикадельками в домашних условиях и самое главное без костей. Приступим к приготовлению. Не беспокойтесь, мелкие косточки не будут портить вам впечатление от блюда.

Приготовить уху таким способом меня подтолкнула моя маленькая дочь. Раньше когда я готовила речную рыбу, всегда переживала, чтобы она не проглотила и не поцарапалась этими надоедливыми косточками, приходилось тщательно проверять каждый кусочек, что занимало много времени. И однажды меня осенило, что, готовя уху, можно использовать рыбный фарш.

Ингредиенты:

1. Речная рыба (лещ, карась, сазан…) — 1000 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Картофель — 4 шт.
5. Рис — 2-3 ст.л.
6. Мука — 3 ст.л.
7. Сало — 50 гр.
8. Зелень — 1 пучок
9. Соль по вкусу
10. Чёрный молотый перец по вкусу
11. Перец горошек — 6 шт.
12. Лавровый лист — 2-3 шт.

Способ приготовления:

1

1. Перекрутите на мясорубке свежее сало. Отделите от рыбы мякоть, и перекрутите в ту же ёмкость. Мелкие косточки не выбирайте, они или перекрутятся или останутся в решётке. Сало я добавляю, чтобы фрикадельки были сочнее. Очень хороший фарш у меня получился, когда я готовила это блюдо.

2

2. Добавьте мелко порубленную луковицу, соль и перец. И вымесите до однородного состояния.

3

3. Сварите бульон из позвоночников, голов и хвостов рыбы, также можно добавить рыбную мелочь. Варить его лучше на медленном огне, тогда бульон будет прозрачным и более вкусным. Готовый бульон процедите, положите в него целую луковицу, морковь брусочками, картофель, нарезанный кубиком и перец горошком.

Узнать какой лучше всего лук подходит для приготовления бульона, читать тут.

4

4. Пока овощи варятся, сделайте фрикадельки. Натрусите на стол муки, возьмите кусочек фарша мокрыми руками, сформируйте шарик и обваляйте в муке. Так поступите со всем фаршем.

5

5. Когда картофель будет готов на половину, добавьте промытый рис, посолите и перемешайте.

6

6. Выложите аккуратно в кастрюлю все фрикадельки. Образуется немного пены, снимите её. Когда фрикадельки всплывут, варите уху на среднем огне около 15 – 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, молотый чёрный перец и зелень.

7

7. Вкусная, наваристая уха готова, и никаких косточек. Приятного аппетита!

Советы:

Не забывайте, что рыбный бульон варится быстро, поэтому 30 -40 минут (в зависимости от размера рыбы) после закипания, при умеренном нагреве вполне достаточно.

Но если вы хотите получить наваристую уху – разварите рыбную мелочь (примерно 1,5-2 часа на медленном огне), бульон процедите, положите туда картофель, лук и морковь, а за 20 минут до готовности опустите куски крупной рыбы. Чтобы уха была вкуснее, используйте несколько видов рыбы.

С ухой прекрасно сочетается свежая зелень, особенно укроп, поэтому добавлять её можно достаточно много. Это только улучшит вкус готового блюда.

Рис в ухе можно заменить пшенной или перловой крупой. Перловую крупу лучше отварить в отдельной кастрюле. Замочите её предварительно в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Хорошо промойте и отварите. За пять минут до готовности ухи положите в неё готовую крупу.

Рецепт ухи из окуней с пошаговым фото

Рецепт ухи из окуней с пошаговым фото

Лавровый лист не любит долгой тепловой обработки, он начинает горчить и отдаёт горечь блюду, поэтому его кладут незадолго до готовности и достают, после того, как блюдо готово. А вот если не понравится речной вариант, всегда можно взять хорошего морского окуня и приготовить уху из него. Удачных вам экспериментов, пока!